Мощь музыки

Григорий Казакевич
Под музыку Скрябина

Снова силою могучей
Душу музыка взбурлила.
Раздирай, впивайся, мучай
Мощью бешеного пыла,

Смесью нежности и рёва
Меж величьем и распадом.
Появляйся снова, снова,
Будь в беде и в счастье рядом,

Грозовой надвинься тучей,
Чтобы молнии сверкнули,
На постели смертной мучай,
Чтоб не знал – лечу, тону ли,

Чтоб не ведал, на земле я
Иль уже в раю, в геенне,
Чтоб, от музыки хмелея,
Полыхали светом тени,

Чтоб вселенская основа
Созидалась, разрушалась,
Чтобы снова, снова, снова
Дух творил, забыв усталость,

Чтоб искрилась мощь без меры,
Без конца и без начала,
И космические сферы
В вихре огненном вращала.

Чтобы молнии летели,
Мысль энергией владела, –
          - - -
И на жизненном пределе
Чтобы не было предела.

22.03.2015 (после концерта
Петра Лаула в Музее А.Б. Гольденвейзера)