Пуля в лоб

Тюлень Любви
Пуля в лоб. Условным знаком
Шелест листьев, свист в ночи.
  Буду кухню мерить шагом,
  Слушая, как кот молчит.

Сумрак парка и нечайный
Умирающего взгляд.
  Заварю остатки чая,
  Хотя сам тому не рад.

Жертва лжи и сумасшествий
Под колесами судьбы.
  Сколько было, будет бедствий!
  Пуля в лоб. И нет беды.


"В эту самую минуту бросился сзади на него из-за дерева Толкаченко, а Эркель схватил его сзади же за локти. Липутин накинулся спереди. Все трое тотчас же сбили его с ног и придавили к земле. Тут подскочил Петр Спепанович с своим револьвером. Рассказывают, что Шатов успел повернуть к нему голову и еще мог разглядеть и узнать его. Три фонаря освещали сцену. Шатов вдруг прокричал кратким и отчаянным криком; но ему кричать не дали: Петр Степанович аккуратно и твердо наставил ему револьвер прямо в лоб, крепко в упор и – спустил курок. Выстрел, кажется, был не очень громок, по крайней мере в Скворешниках ничего не слыхали. Слышал, разумеется, Шигалев, вряд ли успевший отойти шагов триста, – слышал и крик и выстрел, но, по его собственному потом свидетельству, не повернулся и даже не остановился. Смерть произошла почти мгновенно. "
Ф. М. Достоевский. "Бесы"