В тиши ночной у камелька

Антон Павленко
В тиши ночной у камелька трещит огонь во тьме
И жар соснового пенька танцует на стекле
То вспыхнет пламенем искря, то  сонно опадет
А за куделью шерсти  клок руками мать прядет.
Поет кружась веретено, с огнем танцуя  в лад
Юлою кружится оно то в лад, - то невпопад
Мелькают пальцы в тишине как спицы у колес
И в тонкую  живую нить свивают длинный ворс.
                Зима закрыла горизонт   
                Чуть с вечера - темно
                Заката красного сукно
                Вдоль  неба пролегло
                Багровый лентой разделив
                Сугробы  снежных стен 
                И неба черного разлив
                Ночного царства плен!
Устало солнце в декабре и выбилось из сил
Кудлатый  ветер во дворе воротины открыл
Калиткой хлопал на "размах" по старому плетню 
Буран рычал почуяв страх и жался псом к огню
Метель девицей разбитной по улице неслась
Шальной вертела головой - отборно матерясь
Кружились юбки по земле, змеились словно хвост
Сугробы белые за ней  вставали в полный рост 
                Сквозь синь прозрачного окна
                Я видел  дикий пляс
                Буран ревел, пурга мела
                С метелью в перепляс
                Рукой незримой на стекле
                Узоры плел мороз
                Волшебный след на хрустале
                Слезами летних рос               
 Тепло открытого огня от печи льется в дом
 Пылают жаркие дрова, царит покой кругом
 Свернулся шапкой меховой на покрывале кот
 Ему не страшен бури вой все ночи напролет
 Во сне усами шевеля, поет мотив он свой
 Пока утробные басы вздыхают за трубой
 Вот мать поправила кудель, что б шерсти подложить 
 И побежала веселясь - пахучей пряжи нить
 Так тихо стало, ветер стух, - нагнал покоя кот
 Не зря мурлыкал бурям он все ночи напролет.
                А ночь степенно разлеглась
                Над снежной целиной
                И вот уже носатый серп
                Поднялся над трубой
                Пурга за речкой улеглась
                Буран пропал в кустах
                Метель с дорогой обнялась
                В заснеженных местах               
                Мороз незримый прикорнул
                Зашел погреться в сад
                И на завалинке заснул
                Под  желтый звездопад             
Я задремал и дремлет кот, а матушка  поет
И все стихии за стеной притихли у ворот
Так мирно стало под луной! Спокойно и светло
Открытого пространства даль таращится в окно
Застыло время! Замерев сосулькой на крыльце
Так было давнею порой –  морщины на лице,
Точеный профиль как абрис не украшали мой.
А в памяти осталась нить, клубок, да вьюги вой!

                13.04.2015.