Убийцей ли считать...

Валерия Бертилова
Тонка ли грань
Между Моралью?
И что считают люди
За кошмар?
Убив того,
Кто убивал
Останешься убийцей сам?
Где эти нормы между страхом,
Меж отвращением,
И правотой?
И разорвав кому-то морду
Кем будешь ты -
Убийца иль герой?
И почему, скажите мне,
Герои те
Что убивали на войне?
А те, кто мстил за жизнь другого
Сегодня лишь тюрьме?
И можно ли стать монстром,
Иль родиться?
И есть ли в этом человека правота?
Право, устал я
Над ответом биться.
И подбирать мне нужные слова.
Убив другого осознаешь,
Как тонка грань гуманности
И в жизни
Сам того не замечая
Законы потеряешь.
Насколько просто, господа
Прикончить человека?
Ведь даже карандаш
Стать может вашей смертью,
Здесь нет смеха.
Ведь смерть - не фарс.
Так сколь же тонкой
Может стать гуманность?
Если ты сможешь
Перейти черту?
И вся эта общественная давность
Оставит только смех.
И темноту.
Так кто, скажите мне, убийца:
Кто на войне стрелял людей?
Кто мстил за жизнь друзей?
Иль тот, кто защищался?
А может тот, кто власти добивался?
Тот, что насиловал детей?
Иль все убийцы?
Что есть эта грань,
Между моралью, аморальностью
И героизмом?
Ведь все, по сути, с кровью на руках.
Иль может я, что со своим цинизмом
Так рассуждает с ножиком в руках?
А что, если убить морально?
Что, если словом я заставлю убивать?
И кто же будет здесь убийцей?
И как узнать?
Кто мы, на этой свалке генов
Кто мы, что в космосе большом
Решают все свои
"Серьезные" проблемы,
Воюют, умирают,
Лгут и убивают.
И есть ли тот, кто будет прав
Чужую жизнь во благо
Забрав?