Распутья

Елена Лисанова
                Человек под властью Высшей силы?
                Пресловутая былинка на ветру?
                Если путь идущий не осилит,
                То кому тогда вменять в вину?

                Жизнь что сон. Она даётся даром.
                Счастье – воск под действием огня.
                Мало дел значительных – завянет(!)
                От обыденности алчная душа.

                Годы – клад, что тратим несуразно.
                Плачь не плачь – в конце не изменить
                Ту судьбу, что виделась прекрасной
                Изначально, – разорвётся нить.

                Выбор не по сердцу? Но не зря ли?
                Шаг ошибочный – печальная стезя,
                Когда вам чужие(!) двери отворяют
                Лживых чувств, дешёвого вранья.

                Но когда нас осыпает манной
                Небо, то теряем явно стыд
                И с удачей не по-взрослому играем –
                Как котёнок с бабочкой, пока не улетит.

                Бог с ним, с прошлым, и долой распутья!
                Знать бы точно цель, куда идти:
                Прямо ли отправиться, свернуть ли...
                Так свети ж маяк надежды впереди!

                1987