Кто солдата спросил

Фаина Фанни
Кто солдата спросил , с кем ему воевать,
Его право и долг рубежи защищать.
Кто солдата согрел среди финских снегов.
Был убит иль замёрз…да и был, мол, таков.

Все стыдятся теперь ту войну вспоминать.
Но ведь это же грех, сыновей забывать.
Тех, кто ранен там был, а быть может погиб.
Чьё «ура» перешло  в жуткий, гибельный хрип.

Я склоняю главу перед каждым из них.
Кто остался лежать среди елей седых,
Кто остался в Суоми навеки лежать,
Потому что приказ был идти воевать.

Чем же эта война была легче другой !
Я склоняюсь пред ними поникшей главой.
В тёмных финских лесах и поныне лежат.
Только жаль, что не бьёт по погибшим набат.