Рождение пророка

Павел Аксаков
Дурман сползает нехотя,
Струится с пальцев прочь.
Всё чище взгляд, выходит яд,
Который слала ночь.

В зрачках от льда оттаявших
Искрится неба свод,
И там как раз, в тот самый час
Надеждой встал восход.

На коже раны свежие,
То паутины след
Домов, дорог, кошмарных снов,
Потерь и прочих бед.

Рукою взмах отрывистый
Сметёт остатки тьмы.
Сметёт с душ пыль и эту быль
Расскажем внукам мы...