Ожидание

Эдуард Чернухин
Время вспять.  Часам не верьте.            
Тени-змейки - по стене.
Ожиданье хуже смерти:
То ли черти - против шерсти,
То ли жердью - по спине.

День - как год. Не проворонишь.
Ночь — и та в полгода лишь.
Даже если не захочешь,
Сидя, лежа, но догонишь
Да еще опередишь.

Эхо бродит по квартире.
Гулким грохотом мортир.
Пустота все шире, шире...
Кот - за мною конвоиром,
Взгляд с укором: дезертир.

Следом два багажных монстра:
- Не пора ль взрывать мосты?
Торопись, пока не поздно,
Тыщи миль менять на вёрсты,
Переписывать холсты.

- Скоро... Эхо: «...оро, оро...».
Кот - стрелою в коридор,
Чтоб не слышать приговора.
Прокурор щелчком затвора:
- Двадцать лет у жизни... Вор!

- Вздор! - премудрая гитара. -
Двадцать лет - небесный дар.
Все не зря, и все недаром,
Ведь прожив их не бездарно,
Ты и сам еще не стар.

- Да, не стар. Отстаньте, черти!
Глупо в радости тужить. 
Время вспять - а вы не верьте,
Ожиданье лучше смерти
До тех пор, пока ты жив.

Апрель 2015