Отправь подальше окончания добротные

Триста Третий
Перед глазами картины, одна за другой,
То радуга яркая, то дождь моросящий.
Теперь человек, градусом опьянен,
Шаркает по Неве. Простой проходящий.

Паузы в шаге, голову в стороны,
И дальше проходит, он идет до конца.
Шагает, любуясь красотами,
К солнцу навстречу, зажмурив глаза.

Идет и шатается, от горести пьяный,
И свою грусть разделил он с Невой.
«Молодец, что сюда, окаянный,
Любоваться водою пришел»

прошептала Нева в голове.
Но на это не подал он виду,
Хоть криво, но шел. Рассудок в вине.
Шагает он, руки раскинув.
 
И ветер щекочет навострённые уши,
И солнце блистает в глаза.
Но алкоголь его скоро задушит,
Скоро засохнет душа.

Но уже не волнует прохожего это,
Допивает последний глоток.
Кинофильм обладает ужасным сюжетом,
С не менее ужасным концом.

Остановился, достал синий Пэл-Мал и пачки,
В последний раз он закурил.
Без сознания шлепнулся в реку сей мальчик.
И поплыл по теченью, поплыл.

Не один у Невы он, его увидела дама,
И бросилась в воду одна.
Ей повезло, была очень упрямой,
И за минуту его догнала.

Достала на берег, от воды откачала,
И с водой вышел весь алкоголь.
Парня пред дамой теперь совесть терзала.
Поехали после домой.

Отвезла она мальчика, сама дала ходу,
Сказала, что завтра зайдет.
Но цитата с приходом было просто не к слову,
Дома парня смерть давно ждет.

Он достал алкоголя, что было в запасе.
Открыл весь и принялся пить.
Парнишка теперь, что бродил весь в экстазе,
Решил в доме посчитать этажи.

Насчитал сорок восемь, затем встал на окно,
Смотрел вниз, и курил без одышки.
Со всем этим покончить хотелось давно,
И он послушался желания свыше.

Шаг вперед… полетел. В глазах его искры сияли.
И багровая лужа под ним,
Говорила о том, как долго в печали,
Парниша на свете сем жил.