Иду я сквозь сияющее пламя...

Гюльнара Нойманн
Мне кажется, я только поняла...

Пред взором моим, ниц склоненным -
Брахмана слепящее пламя.
И имя ему - Абсолют.
За ним не вижу ничего,
Как сильно б не желала
Познать я Личность Бога моего.

Наверное, придет пора,
Когда откроется дорога
Через сияющий туман,
Иль ослепительный обман
Развеется, открыв моему взору
Фомы неверующей Лики истинного Бога.

Я верила, что Бог
Он - Все и Ничего,
И невозможно объяснить себе
Ни суть Его, ни формы.
И лишь Его вселенская любовь
Ко мне нечасто проникает вновь
Сквозь яркое сияние Брахмана.

Но вдруг в сознании открылось
Окошко будто бы сейчас.
Открылось и так удивило...
Ведь просто все на этот раз.
Сознание мое нечаянно разбудило.

Пока я принимаю,
Что жизнь моя - всего лишь Майя...
И будто капля в океан -
Вернусь туда, откуда излилась,
У всех у нас судьба такая.

Лишь просверками в голове,
Еще не чувствами, а мыслью
Я наконец осознаю
Что наш Творец
Не просто Сила или Разум.
Что есть и Имя у Него,
И формой Он разнообразен.

Что Он похож на океан,
Но для особенных и зрелых
Он видим сквозь сияющий туман.
И я б Его как Личность разглядела,
Когда б я осознать хотела,
Что Он - такой, как есть -
Соединяющий в себе и Абсолют и Личность.

Похож на человека, но не человек,
Как океан, что создан из мельчайших капель.
Он так велик, что мне не осознать вовек.
Но радость принесла мне мысль,
Что я - Его частица.

Мне говорят, что имя Бога - Кришна.
Возможно... но пока не вижу
На огненных скрижалях его Имя.
А может быть, и никогда
Мне не откроется вся правда, та,
Что открывается кому-то.

Ну что ж, я просто буду ждать,
Надеяться и верить,
Что будет в моей жизни эта Благодать,
И Он откроет в мою душу двери...