В моей вазе с цветами 88

Валентина Гостева
А в вазе с цветами не тушат окурки,
И пепел не сыплют в горшочек с фиалкой -
Не портят ни нервы, ни тонкие шкурки...
Не нравится что-то? Становится жалко
Какой-то мифической гордой свободы?
Смотри – я за нитку шелкOвую  дёрну –
И нет уже сетки, кому-то в угоду...
Давай улетай. Не смотри так покорно.

Там поле полно золотистым зерном,
Там в речке вода и чиста и прозрачна,
В садах соловьи всё поют об одном –
Как жизнь бьёт ключом...
Отчего же так мрачно
Нахохлился ты? Никуда не летишь...
Неужто милее с ладони кормиться?
Привычней? Удобнее? Что ж ты молчишь?
Когда-то кричал, что ты вольная птица...

Меняешь на хлебные крошки мои
Свободный полёт... Ну, скажи, чего ради?
Ах, сердце твоё тебе так говорит…
А я уж, признаться, задумалась, глядя
На этот внезапный порыв полетать -
Что так ты обижен и так недоволен…
Откуда мне было бы просто понять,
Что ты несвободой своею так болен…

Так часто бывает мне не до тебя,
Я вечно витаю одна в облаках,
И редко смотрю,бесконечно любя,
А жизнь со мной рядом, увы, нелегка...
И вечная жадность к  любви сумасбродной -
Султан-покоритель, и рыцарь, и раб,
Не веришь, что я от тебя так свободна,
Что ты предо мною то мощен, то слаб...

Вот только не в силах меня удержать
От дум быстролётных о чём-то другом,
И очень не хочется, чтоб эта ржа
Разъела в железо закованный дом…
Обидно тебе, что железные брусья
Не вижу - сквозь них прохожу так легко...
Что мне не заметно - за что не берусь я,
Всё в мыслях витаю за потолком…

Очнусь и вздохну... обниму, поцелую...
Послушно в руках твоих снова замру...
Зачем же ты любишь меня, вот такую?
И маешься в ночь, и прощаешь к утру…