Магия цифр 1814-1841

Рабия Магомедова
Из мира молний Демоном всесильным,
Вершины мирозданий покорив,
На землю он являлся словом пылким,
Нездешних клятв алмазный господин.
Он жил не здесь-он Храм себе построил
Очам незримый видящих людей,
И восходящей лестницей устроил
Всей жизни ложь и истину смертей.
А в Храме Истин не таится скука,
Он вековечен,он во всем един,
Здесь всяк живущий-сам себе прислуга,
И в то же время-гордый господин.
Жизнь-это миг.
Любовь и смерть едины,
А власть тиранов-сущая труха.
Реальный мир-дыханье сатанины,
И жалкий пыл пустого бытия.
Мы познаем,что низменную лиру
Сарказмом он презренным окропил:
Ведь Храм земной вбирает шаткость мира
И угрожает рухнуть со стропил.
Из сверхмиров поэт нам повествует
О неизбежной тайне гробовой,
Что Дух всегда над миром торжествует
Непреходящей властью роковой.
А в Храме Истин первозданность строже,
Здесь не дано друг друга предавать,
И стон влюбленных на любовном ложе
Могильным стоном может прозвучать.
...Усталый Мцыри в знойный день напиться
Прильнет к воде,чтобы унялась дрожь;
Река,как змейка,серебром струится,
И мрак качает мраморную рожь.
Не признавая жизненную прозу,
Как и печаль несбывшейся любви,
Слезу небес и бронзовую розу
Он пережил,как клятву на крови.
Он прозвучал неслыханным аккордом,
Где дрожь дуэли застилает дым,
В сердцах кавказцев чтоб остаться гордым,
Непримиримым,
             вечно молодым...