а где-то когда-то горел огонь

Саша Встречная
а где-то когда-то горел огонь и выплескивал краски в седую ночь;
я наблюдаю, как сотни молний вгрызаются в землю, рвут ее в клочь,

я наблюдаю не тех, кто рядом – будто бы не на что там смотреть.
воздух ноябрьский сух и сладок – ноябрь не слишком спешит стареть.

ноябрь не смеет терять минуты, смешно раскидывается листвой;
я его просто хочу укутать, согреть стихами, согреть собой,

ему же вряд ли нужны объятья и хриплый шепот в седой ночи.
сегодня я ему дочь, и мать, а завтра он и не вспомнит, чьи

горячие руки омыл прохладой, кому подсказал он десятки книг.
я привыкаю к нему – ноябрь будто бы тоже ко мне привык.

вечер смолистый, тяжел и черен, ему нипочем нутро обнажить;
я – воплотившийся в жизнь печорин, но он обречен, впрочем, вечно жить.

огонь горит, как горел когда-то, растапливает глыбы искристых льдин, но
раньше в ноябре мне хотелось плакать, а теперь – сливаться с ним воедино.

ноябрь, 2014