пахнет спелой травой и, наверное, чуть осиной

Саша Встречная
пахнет спелой травой и, наверное, чуть осиной,
горьким яблоком, терпким июньским вечером.
бог мой, я стою тут – если хочешь, проси, но
ты же знаешь, я гол, и отдать-то мне нечего.

пахнет ночью и растопленной древом печью,
пахнет скошенным сеном и знойной ночью.
боже, что б ты мне не дал, обещаю сберечь то,
даже если вовек не увижу воочию.
пахнет солью; не боясь разбудить не уснувших,
бредешь себе по безлюдным ночным дорогам,
ночь – не лучшее время говорить и слушать,
но намного опасней – говорить с богом.
и опасно – быть тем, кто не ведая страх, прикроет,
если вдруг что не так – героя нет и в помине,
ты стоишь, переполненный первой своей любовью,
и вдыхаешь из ниоткуда запах травы и тмина,
и вдыхаешь свободу. если просить – о главном:
сохрани меня, бог, от палящего южного зноя
и закрой от ветров мою тихую светлую гавань,
и направь мой корабль по бурлящему синему морю,
и направь корабли милосердной своей рукою
к тем, кто, страха не ведая, ждал их и ждет их.
сохрани их, боже; я верну тебе все с лихвою,
все слова мои, все напетые мною ноты.
эта песнь ни о чем; не боясь разбудить не уснувших,
я молюсь, укрываясь в небесной полночной сини,
я молюсь за любимых, за любящие нас души…

пахнет спелой травой, пряным яблоком и осиной.