Пскова

Валерий Мухин Псков
Она стонала будто роженИца,
И подымалась в трещине вода,
И с криком утоляли жажду птицы
Водой, что вышла вверх из-подо льда.

И вся река как будто шевелилась,
Цепляясь мёртвой хваткой за кусты:
И островами серыми бугрилась,
И оседала тяжко в омуты.

И берега покатые толкала,
И вдруг, желая солнцу угодить,
С улыбкою покорной умолкала,
Уже, вот-вот... готовая родить...

Картина В. Мухина.