Победа деда

Надежда Мартыненко
    (посвящено моему отцу, Женихову Николаю Пименовичу,
            участнику битвы за Малую Землю)

Победа деда - моя победа,
Хоть лихолетья я не изведал,
Не видел неба в багровых тучах
И дождь свинцовый из пуль колючих.

Тот берег назван Землёю Малой,
Где льдом солёным шинель сковало,
Когда с десантом он прыгал в воду,
Чтоб враг не отнял у нас свободу.

На ту высотку подняться надо,
Вокруг всё было кромешным адом,
От гула взрывов земля качалась,
Победа трудно ему досталась!

Был награждён он звездой победы,
А я ведь даже не видел деда,
От ран в болезнях он находился
И умер раньше, чем я родился..

На обелиске лицо в улыбке
И травы ветер качает зыбко,
И незабудок веночек синий
Ласкают солнца лучи косые.

И я с цветами к нему приеду.
Победа деда - моя победа!