Бой в небе

Пономаренко Валентин Петрович
С перебитым закрылком,
на рваном крыле
Ощущая затылком,
Что бак на нуле,
Я лечу над полями,
Над поймами рек,
Я дружу с небесами,
Но я человек.
     ...
Перемкнули приборы,
Отказали рули,
Мне бы только за горы,
К той полоске земли,
Где "залечат" пробоины,
Баки зальют,
Где наполнят обоймы
И в дело пошлют.
     ...
Я лихой истребитель,
Нет мне равных в бою,
Эй, в Люфтваффе, бегите,
Я вам форы даю,
Враг срывается в штопор
Завидев меня
И ни скрыться, ни деться
Никуда от огня.
     ...
Пулеметом прошит
мой израненный "ЯК",
Но еще не горит,
Значит рана -пустяк,
Мне,конечно досталось,
В неравном бою,
Но врага не впущу я
В отчизну свою.
     ...
Я последние силы
Отдаю на пике,
Погибать - так красиво,
Я кручусь налегке,
Нет патронов в обойме,
Кровь сочиться из ран,
Ну держись, ты покойник,
Я иду на таран...
     ...
Я фашистскому асу
Нацелился в лоб,
Вдруг откуда-то трасса,
Но что это, стоп!
Мессершмидт ярко вспыхнув
Завалился на бок,
А над ним злобно рыкнув,
Взял вираж "ястребок"...
     ...
Ну, ребятки, спасибо!
Подоспело звено,
Значит дело осилим,
Знать пожить суждено,
Мы еще полетаем,
Мой израненный як,
А мотор отвечает:
-Как -то так, как-то так...
     ...
Что-ж пора нам с тобою
На аэродром,
Нас ребята прикроют,
Интенсивным огнем,
Наше правое дело
Доведут до конца,
Что-бы нечисть не смела
Царить в небесах!
    ...
С перебитым закрылком,
На рваном крыле,
Мы уже подлетаем
К родимой земле,
Скоро взгляду откроется аэродром
Значит мы дотянули,
Значит мы поживем.....