Забыть и заснуть

Черничная Ночь
Мы ходили в кино
в основном в осеннюю пору,
когда стены
из вьющихся лилий и роз
опустились и пожелтели,
то есть стали безлики,
то есть холод забрал
малахитову яркость,
рубинову тоже,
заменив на чахлость
и тусклость.

Это всё не мешало,
но даже обратно -
превращало пространство
в изящество линий,
обнажив всё вокруг:
ветви целились в выси,
а дома и колонны
купались в симметрии.

Воздух чист, воздух свеж,
воздух даже морозен.
мы идём, мы в пальто -
дочерна силуэты.
и дворы, и листва,
и одна на двоих сигарета.

Ещё пара минут:
интереснейший фильм,
его свет и проектор
озарят два анфаса.
я увижу твой профиль,
изогнутость губ и улыбку.
и, вдыхая парфюм
из свежайшего моря,
а также еловых иголок,
вбок
к тебе чуть предвинусь,
положу на плечо твоё
голову,
и закрою глаза,
понимая, что вот оно -
счастье, что здесь упоение.
так бы вот и заснуть, и забыть
о трудностях жизненных.