Эпитафия

Юлия Безуглова
I
Согрей мне ложе и налей вина,
Да прочь ступай. Спасибо за услугу.
Мы так давно устали друг от друга,
Что полного молчания глубина
Бездонна и мучительно скудна.
Как ветер не дает покоя лугу
И по траве тяжелая волна
Катается, избыть себя бессильна,
Солжет она. Лишь память изобильна….

II
Больно? Изодрано горло? Шершавы слова,
Если обдуманно, взвешенно, точно, наотмашь,
Так, что и сам-то себя понимаешь едва.
Очень немного кому дозволяется роскошь
Мысль эту глупую просто успеть до конца
Взять и додумать, чтоб, хрупкая, та не сломалась.
Трудно в безмолвие пасть, не теряя лица.
Гордость, пожалуй, вот все, что в наследство осталось
Нам от неистовства. Ошеломительный шквал
Сжал и по ветру повлек, словно кукол тряпичных.
Знают лишь те, кто вдвоем этой бурей дышал,
Сколько, чтоб пламя разжечь, переломано спичек,
В щепки разбито убежищ и сорвано крыш,
Вырвано с корнем и в смерч замуровано истин.
Было и так… А теперь потрясенно молчишь,
Осознавая никчемность вернувшейся мысли…

III
Я пригублю вина, а ты кури.
Табак, конечно, так себе, не «ах», но
Так сладко черносливом выдох пахнет
И утекает в плотные слои
Туманностей, где вечность без любви –
Всего лишь морок. Где-то в ветках птаха,
Проснувшись, голос пробует – лови
Тот смутный миг, когда еще не явь
И солнце сквозь рассвет пустилось вплавь.