Клен и береза

Светлана Куприкова
Ооочень раннее стихотворение...


Стояли у озера двое:
Береза, ничем не приметна, и клен
Широкий, раскидистый, сильный
И каждый в него был влюблен.

Но клен не смотрел на каждых,
Любил лишь одну ее -
Березу, что ненаглядной
Когда-то прозвал так легко.

Ветер... Он ветви расправит,
Чтоб не сломалась она.
Клен для березы - что хочешь.
Она для него одна!

В тайне держал свои чувства
Крепкий, задумчивый клен.
Думал: "умру с этой тайной!
Ей не узнать ни о чем."

Время не шло, а летело:
День, потом ночь, снова день...
Клен не страдал, он верил -
Звезды прогонят тень.

Так он и жил с этой тайной,
Любил тишину и ночь.
И время от времени спрашивал:
Чем я могу помочь?

Клен видел - березе плохо.
Не знал только он почему.
Береза стояла грустно,
Тянув свои ветви к нему.

Вот так и стояли оба,
Не зная что сделать, сказать...
И все хорошо б, вот только
Не смог клен слова сдержать.

Измучен он был любовью,
Что птицей жила в душе.
Нельзя птиц держать в неволе.
нельзя сдержать чувств в себе.

Сказал он: "Люблю, береза!
Люблю больше жизни тебя!
Скажи мне, прошу, береза,
Ответь, ты полюбишь меня?"

"Зачем ты так, милый клен мой?
Зачем так жестоко со мной?
Ты друг мой хороший и верный,
А счастлив ты будешь с другой."

"Ответь мне, прошу, родная,
Ответь мне сейчас, не юли!
Ответь. Мне так важно, что скажешь.
Да или нет? Помоги!

Я очень люблю тебя, милая!
Весь для тебя белый свет.
Ответь мне, прошу! Полюбишь?"
Береза ответила "нет"...

В жизни так часто бывает -
Любовь приходит не к тем.
Или ты любишь другого
Или не любишь совсем.

Береза ведь тоже любила
Того, кто на том берегу.
она ведь тоже когда-то
Сказала кому-то "люблю".

Но жизнь не сложилась как сказка,
В которой сбывается все.
так трудно найти в жизни дружбу,
Зато потерять легко.

И плохо березе этой,
Ведь клен ей был другом всегда...
Любовь без ответа жестока,
Вот чья только в этом вина?..