Имена

Мария Митянова
С сорок первого по сорок пятый,
Формируя собою полка,
И живя лишь родиной-матью,
Погибали за нас имена.

Принимая свинцовые пули,
Ни раз не стонав, не крича,
Глядя в небо светлее лазури,
Погибали за нас имена.

Привыкнув давно к виду крови
И жестокому слову "война",
Тихо Богу молясь перед боем,
Погибали за нас имена.

Расставаясь навеки с покоем,
Добротой,что дарила семья,
Исходя последней слезою,
Погибали за нас имена.

Но кому-то одно только имя
Всего было на свете дороже:
Имя мужа, отца или сына,
Которых вернуть невозможно.

То самое имя, что ждали,
Что вечно в душе берегли,
В молитве тихо шептали
И просили: "Вернись!Приди!"

Вот и время пришло, друзья.
Так давайте признаем сейчас:
Это были... не имена,
Это ЛЮДИ гибли за нас!