Глава четвертая. Война

Тавал
               
Война жестока и коварна,
Никак нельзя эпитет подобрать.
Она уродлива, бездарна –
Писать слова не выдержит тетрадь.
Излито слез впрок матерями
В один безумный времени поток.
Историю писать частями
Эпохи будет правильный итог.
За что мученья и страданья?
Как много породила вдов, сирот…
Не хватит жизни, покаянья –
Достоин подвига герой-народ.
Как мерзко было и противно,
Врага рой ликование терпеть.
Порою было бы наивно,
Об этом сочинить рассказ успеть.
Увиденному нет предела,
Как много сожжено сел, деревень…
Вся эта мерзость так хотела
В ночь обратить наш каждый светлый день.
И много угнано в Германию,
Чтоб точно превратить людей в рабов.
Свое величие утешить, манию,
Себя причислить в ранг земных богов.
Фашист хотел мир переделать,
Насилие, законы утвердить.
Арийцев высшей расой сделать,
Для этого весь мир поработить.
Страна от Балтики до Крыма.
Была в руинах, испытала шок.
Она едина, не делима –
Врага втянула в гибельный мешок.
Не быть фашизму впредь на свете,
Не расползется по земле чума.
Так, каждый встанет на рассвете,
Как вдруг для всех окончилась война.
Не сбыться век грядущим планам
Дойти до стен Кремля, устроить пир
И суд возмездия тиранам,
Процесс поставил Нюрнберг на весь мир.
               13 апреля 2015 года.