22 июня 1941 года

Юрий Сухов 3
Еще не пролилась роса густая
И мир, казалось, был един и цел,
Но с запада коричневая стая
Уже смотрела в «цейсовский» прицел.

Еще лугов притихшие просторы
Разглядывали яркую луну,
Но грозный нестерпимый рев моторов
Уже врывался в эту тишину.

Еще и дымка не легла в лощины,
И не будили петухи село,
А где-то смертоносные машины
Как ястребы ложились на крыло.

Недолго оставалось до рассвета,
Недолго оставалось мирно спать.
Кто ж знал, что безмятежный сон планета
Четыре долгих года будет ждать?

Пока его не разорвало в клочья,
Пока метель свинцом не замела…
Лишь на лугу набатом колокольчик
Звонил во все свои колокола.