Монолог Катарины

Саша Легкопарус
(Из пьесы В. Шекспира «Укрощение строптивой»)


Как вам не стыдно, девушки! Бровей
Не хмурьте зря – не подвергайте грозам
Мужей своих, супружества царей.
Зачем губить цветы любви морозом?
Строптивая жена – источник зла,
Застой болотный, и не только мужу,
Любой, кого б судьба ни занесла,
Не сделает глотка из мутной лужи.

Муж – это крыша, крепкий купол твой,
Росткам хранитель. Он – твоя теплица.
В жару и стужу за тебя горой
Стремится встать и смерти не боится.
На суше, в море бьётся до крови,
Дни напролёт в завоеванье злата.
В ответ он ждёт покорности, любви…
Большая ли за мир и счастье плата?

Долг подданных – служение царю.
Бунтарь – предатель, что достоин казни.
За глупость женщин со стыда горю –
Зловредствуют, не ведая боязни.
Зачем жена стремится быть главой?
Забыла то, как Ева в дебрях рая
Рискнула, без совета с головой…
В итоге что? Весь мир за то страдает!

Мы, дурочки, воюем, где должны
Смиренны быть и преклонять колени.
Главенствовать не дело для жены.
Её удел – счастливое томленье!
Вам тайну я поведаю одну:
Мужчины – дети, падкие на сласти.
Чем мы нежней, тем крепче муж в плену,
За сладкий миг навеки в нашей власти.

Заносчива, как вы, была и я.
Но мотылькам заносчивость – могила.
Соломинкой не перебить копья,
В покорности смиренной наша сила.
Не ведая границ любовных сфер,
Для мужа своего на всё готова…
Я первая другим подам пример –
Исполню долг, пусть только скажет слово!

                13.04. 2015