Миф об Орфее

Ваджраяна Гханта
Ночь в заветренных стеклах...
До утра загостилась бессонница...
Млечной пыли густая вуаль
Звездной поступью медленно клонится...

Ночь в безмолвном стекле...
До рассветной зари наблюдаю
Птолемея послание древнее.
В "Альмагесте" начертан упрямой рукой
Слабый отзвук Творца отражения...

Позабытый в Пространстве
Священный предмет
Зачарован в созвездии Лиры,--
Апполона лучистый сияющий Свет,
Вдохновленный Всесущим Эфиром.

Славным даром фракийскому Сыну,
Тайным промыслом посвящения
Бог-Орфей воспевал эти гимны,
Воскрешая души от тления.

     *   *   *

До Возлюбленной не дотянуться...
Берег Стикса
С ладьей Харона,
Стоны умерших теней,
Подобные шороху старых листьев...

Обитатели мрачных владений Аида
Очарованы звуками песни;
Персефона внимает виденьям живым
Этой песни небесной...

Околдованный пеньем, Тантал позабыл
Про терзания, голод и жажду.
И Сизиф свой бесплодный труд прекратил,--
Сел на камень, которым страждет...

Данаиды презрели бездонный сосуд,
В прах повержена злая Геката,--
Пусть глаза её чистой слезой изойдут,
Избавляя мир от проклятий...

     *   *   *

Вот все тише звучание
Струн золотых,--
Песнь подобна чуть слышному вздоху печали...
Все затихло вокруг,
Кроме всплесков одних мрачных вод,
Но, смирясь, и они замолчали...

И поклялся Аид верной клятвой богов,
Что исполнит просьбу Орфея:
"Забирай Эвридику под жизни покров,
Но в пути не смотри...
А оглянешься -- рухнет затея!"

     *   *   *

Тень Возлюбленной неуловима в Пути...
Страх не помнит своих Обещаний.
Потеряв Её снова,-- в веках не найти
Утешения Странникам расставаний...

О,Живая Душа,
В этот гибельный мир
приходи Белым Лебедем; Здесь
Все осколки от лиры
Собирает Всесущий Эфир,
превращая в созвездья Небес...


15.03.2015.