Флорищевская Икона Богородицы

Виктория Скитёва
Дни празднования: 21 мая, 15 августа (ст.ст.)/3 июня, 28 августа (н.ст.)
 
Название Флорищевской иконе дала обитель,
Основанная Иларионом – Суздальским митрополитом,
До принятия архиерейского сана, который,
Удалился в пустыню – во Флорищевские горы.

В духовных трудах подвизаясь,
Боролся он со страстями,
В отчаянии пал пред иконой -
И стал во мгновенье спокоен.

Однажды Иларион совершал богослужение вместе с иеродиаконом.
В церковь вошли разбойники и  зверски убили иеродиакона на паперти.
Затем они к блаженному Илариону приступили,
И требовали, чтобы он, где спрятаны сокровища, открыл им.

Уговоры, что никаких сокровищ нет, были тщенты,
Разбойники потащили Илариона, чтобы сжечь на огне, готовясь к смерти,
Иларион о спасении Богородицу стал усердно молить,
Воры – врассыпную, им почудилось, что кто-то идет их схватить.

«Я прославлю тебя на земле» - услышал Иларион, когда мимо церкви шел,
Он вошел внутрь храма, но никого там не нашел,
От Владимирской иконы был глас сей несомненно,
Иларион пал пред иконой, недостоинство свое исповедав.

Преподобный начал строить каменный храм,
Но сколько трудностей и скорбей понес он там,
Тогда снова Богородице на иконе он молился,
Задремав, Образ Богородицы ему явился:

«Перенеси из теплой церкви образ мой,
Буду помогать тебе в церкви каменной!»
Проснувшись, просьбу свыше выполнить решил поспешно,
Строительство с тех дней пошло успешно.

Сегодня, Владимирская - Флорищевская икона,
Написанная Иваном Чировым около 1464 года,
Во Флорищевском монастыре величается,
В соборном храме, около жертвенника размещается.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
14.04.2015