Если хочешь казни

Игорь Гуревич
Если хочешь – казни,
но грехи отпусти.
И с землею в руце
возврати меня в прах
Сколько в грусти Руси.
И России в росе.
Сколько родины в чистых ее родниках!

За живою водой
и за мертвой водой
в тридевятое царство
мой конь меня нес.
Путь обратный засыпан
прощальной листвой.
Но легла перед нами дорога до звезд.

Вторя эху копыт,
воет волчья тропа,
Выноси меня конь,
помогай тебе Бог!
Машет вслед нам старуха,
как прежде, слепа:
нас не видит, но знает скрещенье дорог,

перекрестье путей,
перекресток судеб
переправы любви,
перелески забот.
А небесная манна
спекается в хлеб,
и  дорога к неведомым высям ведет.

Сколько света в росе!
Это звезды Руси.
Сколько чистого звона
в ее родниках!

Отпусти мне грехи
и с землицей в горсти
опусти меня в родину –
возврати меня в прах.