Причина Пушкинской дуэли

Анатолий Чигалейчик
Причина Пушкинской дуэли

Дуэль поручика Дантеса
С поэтом Пушкиным, как гром
Зимой Россию поразила,
Январским днём в тридцать седьмом.
А ведь поэт с Дантесом были
Уж две недели свояки,
Вопрос - зачем они стрелялись
На Чёрной речке, как враги?
Дантеса родственник голландский
Усыновил в тридцать шестом,
Стал Жорж бароном Геккереном
А уж поручиком потом.

Дантес стал бегать по салонам,
Наталью Пушкину узрил
Её красой француз пленился,
Наталью страстно полюбил.
И на записочки Дантеса
Наталья стала отвечать,
За это Пушкин, словно лебедь,
Наталью начал ревновать.
Наталья увлеклась Дантесом,
Стал Жорж Наталью навещать,
Потом с сестрой Екатериной
Стал Жорж открыто флиртовать.

Тут Пушкин в первый раз Дантесу
Дуэлью устно пригрозил,
Но cам Жуковский покровитель,
Поэта с Жоржем помирил.
Мы знаем творчество поэта,
Но в жизни Пушкин был буян,
Писал вельможам эпиграммы,
И с Николаем был упрям.
Его памфлеты, анекдоты,
Что все министры идиоты,
А Гурьев первый казнокрад,
Сам Царь писателю не рад.

Мадам Мария Нессельроде
Мужчина по своей природе,
За анекдот поэту мстила,
И с Геккеренами дружила.
Настала осень в Петербурге,
Довольно скучная пора,
Дожди, туманы, маскарады,
Стоял ноябрь уж у двора.
Раз Пушкин в трёх цветных конвертах
Пасквиль секретный получил,
Как будто  Орден рогоносцев,
Его патентом наградил.

Не разобравшись в злобной шутке,
Поэт Дантесу стал грозить,
А Жорж с поэтом породнился,
На Катерине Гончаровой,
В начале января женился,
Казалось, буря миновала,
Миг примирения настал,
Но вдруг барону Геккерену,
Поэт угрозу написал.
За « папочку» Дантес вступился,
И вместо старого злодея,
Дантес на речке заявился.
Все результат дуэли знают,
Но до сих пор за смерть поэта
Дантеса люди осуждают.
Дантес навылет ранен в руку,
Никто не знает, испытал - ли
Убийца в каземате муку?
Однако Царь его простил
И за границу отпустил.

Примечание.Дантес поселился в замке биологического отца в г.Сольце,
С Екатериной Гончаровой у него было три дочери и сын. После рождения сына
Катерина умерла от горячки.
Дантес больше не женился, посвятил жизнь воспитанию детей.
Мемуаров Жорж не писал.
В 1855 году почерковед Алексей Сальков установил , что пасквили Пушкину
написаны рукой князя Дмитрия Андреевича Долгорукова.
Но  Долгоруков был не единственным клеветником  на Пушкина.
Князь Долгоруков был наказан Царём за какой-то тёмный проступок в пажеском корпусе.  Царь отчислил Долгорукова из корпуса  и князь мстил за это Царю.
Некоторые авторы считают. что пасквиль метил в Николая, а угодил в поэта.

Фото из интернета: Могила Пушкина находится на территории Святогорского монастыря (Псковская область).