Невидимость

Алёна Емелина
После пятидесяти
Вы еще видимы,
но бледнее, невзрачнее,
чем на признанных неудачными
фотографиях пятилетней давности

После шестидесяти
Вы теряете видимость
не полностью, но значительно
Появляется безразличие
к неразличимости
Она комфортна отчасти -
позволяет спрятать
лавинообразное наступление
старости

После семидесяти
Вы теряете видимость
не только в глазах племени
младого-незнакомого
(ибо все меньше шансов встретить
знакомого на поверхности мира)
Вас огибают при этом,
как пустое место,
и обнаруживают с раздражением
при столкновении

После восьмидесяти
невидимость
нарастает стремительно
Не только вас, но и вы не видите
смыслов нового мира
Происходит выталкивание,
вытеснение - естественное,
но различимое слабо
для молодых и занятых

Девяностолетие
переживают немногие
Практически вовсе не видимые,
скрытые в постелях,
растворенные в комнатах,
вспоминаемые изредка...
Имеющие значение
лишь для тех, кто ухаживает
(благо тем, кто любовью
служение украшает!) -
наконец исчезают
Окончательно
безвозвратно