Слуга водяного

Азгор
Смотрю я за рыбами - карпом и щукой.
Русалок, объятых полуденной скукой,
Игрой развлекаю на нежной свирели.
Когда отзвенят голубые капели
Весны облеченной в зеленый покров,
В объятиях душных, златых вечеров
Сижу я над озером вольный от дела,
Пока не услышу людского напева.
Тогда уж приходится в глуби скрываться.
Еще иногда нужно мне убираться
На дне мутно-сером от тины и грязи.
Когда приезжают заморские князи
Еду подаю на столы поваренком.
На страже угрюмым, бессонным совенком
Стою я в ночи у дворца водяного.
Когда же приходит пора ледяного
Покрова на озере, я засыпаю,
О службе до свежей весны забываю.