ш 38. Высокие шпили готических башен...

Елена Зернова
Высокие шпили готических башен,
Торжественный сумрак, и сон витражей…
Твой путь, мой кудрявый, в столетиях страшен.
В столетьях, не знавших своих рубежей.

И снова по кругу: богатому – хлеба,
Великому – славу, святому – почёт…
И вновь инквизитор толпе на потребу
На площади алчной костёр разожжёт.

Пройти бы сторонкой, по краешку века!
Да только не минуть столпа иль креста.
Не Рим трёхконечный - так лунная Мекка.
Знаменья. Знамёна. Святые места.

И снова по кругу. И снова судьбина
Уставит свой перст указующий в грудь…
Помилуй, Господь, прегрешившего сына!
Позволь разогнуться, поглубже вздохнуть!

1989 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой