Призрак

Анастасия Керманн
Я - призрак одинокий,
Длинны мои дороги:
По каменным долинам,
По мёртвым мостовым.

В тумане предрассветном
Ступаю незаметно,
И плащ мой - в паутинах
От чёрствости живых.

Погиб я, как предатель,
Как низменный писатель,
Хлестающую правду
Годами сообщал.

О море* и о войнах,
О людях злых и гнойных,
Как глуп и неоправдан,
Их вражеский накал.

Летала вранов туча
И в солнце - то не лучше,
Коль скоро мне погаснуть
От жара суждено.

"Колдун! Чума! Солгатель!**" -
Не отстираешь пятен,
Нет с этим несогласных,
Костёр - а им смешно.

Скитаться - горький фатум,
Но жизнь - то разве плата?
Народ не спохватился.
В сердцах у них - война.

Я - призрак без надежды,
Холодный и мятежный,
За правду поплатился?
За глупость их - сполна.

*мор - эпидемия, массовая смерть.
**лгун.