1941 -1945 вехи войны 6

Николай Чернов Дачник
Освобождение Европы
         
Ещё сражений было много,
Но враг не тот, что раньше был.
Переходил он к обороне.
Для наступлений нет уж сил.

И если раньше немцев гнали
Мы только из своей страны,
Теперь "Европе" помогали
Избавить их от «немчуры».

Освободили от нацистов
Варшаву, Вену, Будапешт,
Белград, Софию, Братиславу,
А также Прагу, Бухарест.

Везде с Цветами нас встречали.
На лицах радость, слёзы, смех
И помогая европейцам
Мы развивали свой успех.

А впереди стоял Берлин,
Оплот и родина "нацизма".
Его и надо истребить
Чтоб больше не было фашизма.

Пошли упорные бои.
Был окружён Берлин кольцом.
С остервененьем бились немцы,
Ведь это был родной их дом.

И вот повержен бывший враг.
Берлин разрушен и Рейхстаг.
И водрузили над ним ФЛАГ.
Войне конец – Победы знак!

На стенах взятого Рейхстага
Пехоты воин-РУССКИЙ  ВАНЯ
Мелком слова там выводил:
Я ВЗЯЛ БЕРЛИН. Я ПОБЕДИЛ!!!
       *********
Была война.Была Победа.
Какой ЦЕНОЙ она далась?
Людей погибло - миллионы!
Но каждый в памяти у нас!