За хлебушком

Ольга Замотина Яковлева
Иду с большою денежкой в кармане.
Зарплата, отпускные - всё при мне.
Сюрприз задумал и уже заранее
Звоню своей красавице - жене.

Мол, собирай, родная, чемоданы.
Поедем к морю, пальмам и пескам.
Давно мечтали, ждали с неба манны,
И вот свершилось! Едем! Я сказал!

Она от счастья начинает ахать:
- Готовлю стол! Ты б хлеба прикупил...
Детишкам я набрал вкусняшек всяких,
На радостях и тёщу не забыл.

И шагу я не сделал от продмага-
Как чёрт из табакерки:"Не узнал?" -
Мужик жмёт руку, память напрягаю:
Когда-то...Где-то...вроде как знавал.

- А помнишь отвальную - друг наш, Толик
На службу шёл и был ещё юнцом?
Сегодня именины - сороковник!
С друзьями пьёт, а я у них гонцом.

Идём со мною, то-то будет радость!
Живёт он рядом, вот уже и дом.
Сложилось так, что жизнь его не сладость,
Ни мужем он не стал и ни отцом.

Зайду поздравить только на минутку,
Так рассудил: по рюмке - и домой.
Был другом Толик, сорок ведь не шутка,
Хотя...так и не вспомнил, кто такой.

В прокуренной квартире шло веселье.
Орали песни, кто-то "рвал" баян...
И мы, войдя, за стол к друзьям присели,
Был рад мне тощий пьяненький Толян.

Случилось так, что выпили неслабо.
Жена звонит, срывается на крик...
- Ты что же, подкаблучник?.. Слушать бабу...
Пошли её...Уже послал? - Мужик !!!

Потом...я смутно помню: проставлялся
за море,... солнце,... пальмы и пески,...
За дружбу,... чтоб почаще появлялся,...
Чтоб жить в веселье и не знать тоски.

Очнулся...грязный пол, всё тело ломит,
Валяется под лавкой чупа чупс,
И голова моя никак не вспомнит,
Зачем я здесь и где же нахожусь.

По сторонам таращусь полупьяный.
В углу храпит какой-то "гамадрил".
Пошарил по пустым своим карманам:
- Ничё себе, за хлебушком сходил...

 
Сия мораль двоякостью чревата:
С деньгами - в дом! Не вздумай с кем-то пить!
Мужчины скажут - жёнка виновата,
За хлебом и сама могла б сходить.