Славянка

Сергей Понеделко
 
 Сидит славянка у окна,
 За печкою скребётся мышь.
 Ночь молчалива и темна,
 Лишь у реки шуршит камышь.

 На небе, в тёмно-серой мгле
 Застыла бледная луна.
 Лучина гаснет на столе,
 Славянка плачет у окна.

 Покинул муж свою жену,
 Он, взяв с собой отцовский меч
 Уехал биться за страну,
 Монголов в чистом поле сечь.

 И от того она грустна,
 И от того тоскливо ей.
 А ночь - как прежде холодна,
 А тучи - стали лишь темней.

 Ну, где ты, милый мой пропал?
 В какой долине за рекой?
 Быть может, ты с коня упал,
 Сражённый вражеской стрелой?

 Быть может, пляшет злобный враг
 На месте гибели твоей?
 А коли это всё не так,
 Прошу: "Вернись ко мне скорей!"

 Сползает медленно слеза
 По светлому её лицу.
 Вдали блеснувшая гроза-
 Салют пропавшему бойцу.