Статуэтка

Никанчик Андрей
Посвящается А.Ч., дню 26.12.2007.


Подобные подарки дарят хваткие
Сновидицы без прошлого,
Актрисы с будущим,
Очерченным по кривизне лекал.
К тому же, говорят,
Что статуэтка, если трешь ее,
Исполнит все, что ты ей загадал.

Вот так он и прижился,
Будда с опахалом.
Бывает, по ночам
Звенит монетами на связке,
Хочет говорить со мной
Стихами, прозой, плачем.
До самого рассвета,
Чтобы не казалось мало,
Чтоб не хотелось говорить
Как-то иначе.

Но я боюсь его касаться.
Хотя прилив удачи
К обожженным пальцам
Все же лучше,
Чем удел скитальца,
Который одобряет то,
Что перепачкан,
И здесь уже не станет
Постояльцем.


                2015