Эх, сколько по дорогам километров

Малькова Ольга
(из ранних детских "нестихов")



Эх, сколько по дорогам километров
отмерили вот эти сапоги.
Дорог тех нескончаемую ленту
до мелочей запомнили они.

По ней месили грязь и пыль взбивали,
ползли сквозь смертью начинённые поля,
и, как хозяин их,ещё не знали,
когда закончится проклятая война.

Коль надо, шли они и по болотам,
где шаг мог оказаться роковым.
И политы нещадно кровью с потом
все километры горькие войны.

Чужие мостовые их не ждали...
Угрюмым эхом раздавались там шаги
И окна, что зловеще так молчали,
в любой момент взорваться смертью
                вдруг могли.

Когда с Победой возвращались из Берлина,
дорог тех трудных им уж было не узнать.
И небо в мае ликовало вместе с ними,
как только радость заставляла их плясать!

           ----
Всех жаль, кто не дошёл до дней победных,
кто навсегда остался молодой,
в последний миг увидев только небо
свинцовое, как пули, над собой.

"Победа" - сладкое наполовину слово.
В нём горечь слёз безчисленных потерь -
зарубкой в памяти и незажившей болью
осиротевших вдов и матерей...

(фотография из интернета)