По дороге домой

Анастасия Арт Ефимова
Там, где колокол звенел игриво;
Там, где пахло летними цветами,
Своего мать провожала сына
Воевать с фашистскими крестами.
Вся тревожилась и изводилась
И платочком слезы утирала.
У окошка все ждала его, молилась,
К милосердью божьему взывала.
Редко письма получать от сына
Для нее великим счастьем было.
И четыре года опостылых
Потихоньку для нее прошли так.
Спрятались поля в ковры цветные,
Дождь весенний вражьи смыл следы.
Едет сын с друзьями боевыми,
С кем победу вместе разделил.
И решили сократить они дорогу,
Срезав через поле - напрямик…
Не добраться к дому им родному, -
Налетел на мину грузовик.
Там, где колокол молчал тоскливо;
Там, где пахло ладаном и воском,
Мать стояла перед гробом сына
С черною на голове полоской.
(07.03.2015)