О мудрости

Ольга Чергина
Обычный человек спросил однажды Мудреца:
«Зачем мне Мудрость? Всё за меня решают.
Как  жить хочу -  мне не дают, не позволяют.
И происходит всё по воле нашего Творца».

Мудрец, задумавшись, ответил не спеша:
«Ты прав, мой друг, но только в части той,
Что происходит всё по воле нашего Творца.
Но прежде, все мы перед выбором встаём:

Каким пойти путём? Какой принят ответ?
Когда и сколько?.. Рвут сомненья душу.
И в этот час, я знаю, каждый человек
Хотел бы знать, как сделать ему лучше.

Но Небеса застынут пред тобой…
Теперь ты – Властелин своих решений.
Лицом к лицу останешься с Судьбой
И на развилке тягостных сомнений.

Судьба присядет у твоих колен
И терпеливо будет ожидать.
Под выбор твой ей предстоит потом
События в цепь жизни собирать.

Мой друг, бывали дни такие в жизни?
Не отвечай. Ответ я знаю – были.

Настал час Мудрости. Как бескорыстный друг
Она подскажет путь, что будет верный.
Благословит в глазах Судьбы надменной
И разорвёт сомнений твоих круг.

Что значит Мудрость? – Опыт всех веков
И знания всех поколений и народов.
Когда ты Мудростью такою наделён
Не страшно жить под звёздным небосводом.

И, если б царствовала на земле Она,
Ни войн не знали б мы, ни горя!
Цвела б земля, и пели небеса
И каждый был своей судьбой доволен.

А если не дошли мои слова до сердца твоего,
Опять сомненье душит?
Живи, как знай! То есть твоя судьба.
И жизнь сама всему тебя научит".