Осень, скажешь ли, осень

Александр Благоразумов
Осень,скажешь ли,осень, что милей для тебя:
неба ясная просинь  или шорох дождя.

Осень,странная осень... полуявь-полусон,
то ли милости просим, то ли мёртвый сезон.

Под волынку ли косит  безупречный гобой...
Деву помнишь ли,осень, что любили с тобой?

А всего-то дороги  через поле чудес -
и стоишь на пороге  в незапамятный лес.

Предвосхитив невзгоды голубых холодов,
щедро тратит природа  краски тёплых тонов.

Я тот самый - окликни... как берёзовых свеч
мягко светятся лики  светлой радостью встреч.

Как осинок и клёнов  лепет нежен и тих,
как краснеют смущённо  в лучших платьях своих,
в тех,что буйные вёсны  в сундуках берегли...
Кто сказал,будто осень  увяданье земли?

Грёзы бабьего лета:  счастье-боль на Весах
сочетаются где-то  высоко в небесах...

Только редкие тучки  удивились да я
как запутался лучик  в паутинке дождя,
вспыхнул в капельке-призме  и растаял вдали
бледный солнечный призрак  запоздалой любви...

Шелестит и вздыхает  грустный вальс-листопад,
как мечта,догорает  золотистый закат.

Закружилась разлука  в вихре скомканных дней.
Дверь закрылась без стука  за любовью моей...

1982г