Дети военных лет

Татьяна Погребнюк
Они об этом не напишут книжки,
Хотя им детство снится в страшном сне.
Военных лет девчонки и мальчишки
Не любят разговоров о войне.
Когда их в школу приглашают в мае
И просят: «Расскажите про войну»,-
Они плечами скромно пожимают:
«Да мы ж не воевали, мы в тылу…»
Ну, раз уже пришли – куда тут деться –
И в классе наступает тишина.
«О чём вам рассказать – о нашем детстве?
А детства не было – кругом была война».
И начинают говорить, сбиваясь,
Как с голода кружилась голова,
Как по утрам, от слабости шатаясь,
Возили в школу в саночках дрова,
Как на газетах между строк писали,
А после школы дружно, как один,
Опухшими неловкими руками
Сколачивали ящики для мин.
Как, пряча слёзы, пели и плясали
В госпиталях для раненых бойцов,
Как у станков на ящиках стояли
Мальчишки, заменившие отцов,
И как десятилетняя девчонка,
Которой только в куклы бы играть,
Три дня в кармане носит похоронку,
Пытаясь уберечь от горя мать…
И в голосе, струящемся всё тише,
Звучит тревожно яростный набат,
Сжимая крепко кулаки мальчишек,
Девчонкам наполняя влагой взгляд.
Пусть кто-нибудь из них напишет книжку,
О том, как свято Родине верны,
Военных лет девчонки и мальчишки
Победу приближали для страны.