лиловое

Александра Здмитрович
Занимается свет впереди.
Я стою и смотрю. C хрипотцой
Ты сказал мне: "Забудь и иди!",
Искривив чуть заметно лицо.

Я нелепо моргаю - светает.
Просочился под шубу мороз,
В пересохшем дыхании - стая
Не заплаканных давеча слез,

Бесполезных, как сломанный грифель,
И таких же крошащих черно.
Я вот думаю: хочется вишни 
И купить себе новый блокнот,

Переехать, сменить обстановку,
На прогулку пойти завтра в пять,
Но сейчас, волочась к остановке,
Я боюсь, что решишься догнать

До того, как усевшись в маршрутку
И зевая в салонном тепле,
Я решу, что не так уж и жуток
Этот цепкий репейный рефлекс.

И что, может, не стоило вовсе
Лиловатому платью в пролет
Убегать. Но спешащая гостья
Бормотала мол время не ждет,

Мол билеты и лестницы кресел,
Ниспадающих в бархатный ров.
Ты спросил: "Провожу тебя если?"
И подумал: "Из наших лесов

Выбираться такое мучение,
Что бывает приятно. Порой".
Вот мои подогнулись колени
С непреклонным, железным "закрой".

Замелькали пролаченных туфель
Гуталиново-злые носы,
Направляющих спешную фугу
Прямо в жерло желанной весны.

И теперь я смотрю из апреля
В перспективу, но только назад
И, признаться, за все это время
Отвести не сумела глаза

С декабря, где я, выбросив якорь,
Углубившийся лапами в ил,
Провожаю сигналом маячным
Безмятежно парящие дни.