Летит в космическом просторе...

Юрий Маркевич
Летит в космическом просторе
Соринкой маленькой Земля.
На ней есть радость, есть и горе,
Ну и, конечно, есть и я.

Что значат все мои невзгоды
Перед проблемами Вселенной?
О, как сгорают быстро годы
Моей короткой жизни бренной!

Я - плесень на поверхности планеты,
Что возомнила бог весть что,-
Что все закаты и рассветы
Лишь происходят для неё,

Что я на свете что-то значу,
Что смысл в никчёмной жизни был,
Что плачет мир, когда я плачу,
И нет того, что я забыл.

Всегда и всюду верил в то,
Что властелин я без оков.
На самом деле я - ничто,-
Мгновенье на пути веков!

Мне не решить глобальные проблемы,
И не построить Млечный мост.
Я - мусор Солнечной системы!
Я - пыль под светом вечных звёзд!