Короли

Иоанна Ива
 Это случилось в торжественный день -
Старый король уходя, корону отдал
Младшему сыну, которому было не лень
Созвать всех придворных на красочный бал.
Объявлено было, мол умер отец.
Что толку грустить, восславим властителя вместе!
И милой принцессе, с которой идти королю под венец
Давайте хвалу воздадим. Слава же королевской невесте!
Ликует народ и реками льются вина,
Пьян гордостью и коронованный лжец.
Теперь не придётся ему в поклонах гнуть спину:
Отец умирает, брат сослан, убит высший жрец.
А где-то в покоях старик тихо плачет.
И только сейчас он открыл своего сына суть:
Но назван наследник, теперь не сыграть всё иначе,
Был изгнан храбрец, королём же стал плут.
А юный король беспечно ведёт в менуэте,
Не зная, что дверь для него скоро смерть распахнёт.
И, доказав, что есть всё-таки правда на свете,
В дверь бального зала с мечом старший брат вдруг войдёт.