Всполох войны

Владимир Кириллов 5
 
            
         

Из года в год
На День Победы
Является далекий тот,
Когда пришлось ворваться деду
В поверженный японский дзот:

-Упал  в него, не видя солнца
За пылью поднятой атакой.
Перед собой вижу японца
С куском цепи в руке зажатой.

Дымит устало  пулемет,
Заклинило его, похоже…
Тогда мне шел двадцатый год.
Японец был еще моложе.

Допрашивать его не стали -
О чем сумел бы рассказать –
Как к пулемету приковали
И показали, как стрелять?

Как бы то ни было – он враг
Стрелял и в нас, и по броне.
Решили «отвести» в овраг
И поручили это мне.

Веду его, а сам не свой…
Такая, внученька, картина.
Я отпустил его домой,
В воздух, пальнув из карабина.

Не знаю как, но повезло –
Меня, как видишь ты, простили…
И время той войне пришло
К тому, чтоб пушки зачехлили.

И каждый раз из года в год
Под ясным в День Победы солнцем
Я вижу тот проклятый дзот
С прикованным к войне японцем.

А может, всякое  бывает -
Японский дедушка седой,
Гуляя с внуком вспоминает
Свой первый и последний бой.