Манит французская столица

Михаил Юрьевич Соколов
            "А, в общем, Ваня, мы с тобой в Париже
            Нужны как в бане пассатижи!.."
                В.С.Высоцкий

Манит французская столица,
её духи и кружева…
Стать там своим бы, раствориться
в толпе парижских буржуа!..

Кофейни, устрицы, палаццо
и флирт, кого-то там cherchez*,
из кожи лезть, вовсю стараться,
перелиставши Бомарше…

Кому нужны мы там в Париже?..
Не нас там ждёт Эммануэль…
Нам Петербург промозглый ближе,
Невы холодная купель!..

Зачем Марсель, люби Калугу!..
Прованс не краше, чем Валдай!..
Поверь не турагенту – другу,
а сыну опыт передай…

России ширь и даль – огромны,
её объехать – краток век!..
Просторы, нивы, краны, домны,
таёжный лес и рельсов бег,

пейзажи русской сельской доли,
грусть полустанков, боль разлук –
всё Русь, как ощущенье воли
среди трудов, побед и мук!..

…Напев есенинской тальянки…
В Париж поездка подождёт…
Ну, или может быть… на танке?..
Да ладно, Бог с ним!.. Пусть живёт…
               

________

* – Cherchez la femme (франц.) – ищите женщину.