Частушки о войне с природными аллегориями

Илья Токов
Мы в любом бою смертельном
Вражью силу отразим,
Ни вершка земли советской
Мы врагу не отдадим.

Наши ивы у реки
Зашумели ветками.
По фашистам будем бить
Пулечками меткими.

Ой, подуйте, ветры, буйны
Подымися, ураган,
Чтобы камни полетели
Вслед проклятым ворогам.

В небе звезды ярко светят,
И куда-то катятся.
Нам враги за все ответят
И за все расплатятся!

Ты не думай,  враг коварный,
Солнца свет не погасить.
И могучей силы русской
Никогда не победить.

В небе солнышко сияет,
Не погаснет никогда.
Защитим страну родную
Мы от лютого врага.

В поле ветер, в поле буря,
Настоящий ураган:
Наша  "девушка Катюша"
Не дает житья врагам.

Налетели вражьи птицы
На советские границы.
Мы от ваших от ворот
Им покажем отворот.

Черных коршунов залетных
Ясный сокол с лету бьет. . .
Соколиную охоту
Любит исстари народ.

Не летай, стервятник злой,
Над любимою Москвой.
Наш советский самолет
Все равно тебя собьет.

Над Москвою небо чисто -
Далеко видать фашиста.
Фашистского ворона
Бьет зенитка здорово.

Тучей черной, тучей грозной,
К Сталинграду немцы шли,
Все фашистские солдаты
Крест с могилою нашли.

Полетел бы в небо гусь,
Да не держат крылышки.
Рад бы Гитлер съесть Советы,
Не хватает силушки!

        Здесь включены частушки,  записанные от участников художественной самодеятельности
        Дома Офицеров г.Капустин Яр, ныне Знаменск.