Действительные люди

Мирель
Действительные люди - люди - голограммы:
Они  эгрегоры добра, их помнят за дела,
Страдательные люди – это люди - граммы,
Их роль в эволюции ноосферы мала.

Действительный человек есть селекционер:               
Он осознан,  сам выбирает лучший сорт своих дел,            
Взвешивает «за» и «против», внутри шагомер,
Он, может быть, и молод, но внутри всегда зрел.               

Бывает и  действующий человечий сорт,               
Люди иные, чем описанные прежде,               
У них внутри увядший, весь пыльный натюрморт
И ностальгия по растраченной надежде.

Действующий сорт людей действует наобум,
Они активны, но активны в неизвестность,
Они, как мумии, живут без особых дум,
Да, им свойственны легкомыслие и беспечность.

Страдательный сорт. В них красный свет светофора.
Сюжет на повторе. Не промотать. Фатализм.
Заезжена пластинка. Страдание - шоры.
"Все другие, спасайте! Ведь у нас катаклизм!"

Страдающие люди - это все мы подчас,
Но очень важно жить действительно, не в демо,
Куда меньше страдаешь, если живёшь анфас,
Действительные люди - вот моя эмблема...