Стих 35. Маленький народ

Люцифан
Есть пастбище, где маленький народ
Пасет свой небольшой, но все же скот...
Бывал я там с женой, бывал с детьми...
Росли они... и в старости костьми
Слегли под слоем грунта вдоль хребта -
Там до сих пор резные три креста
Стоят, напоминая о былом,
Когда со старым хоббитом вдвоем
Добротным элем в поле угощались,
За спорами о вкусах забывались,
Когда вокруг резвились наши дети,
Чьих лиц милей не видывал на свете...

Лачужка, помню, выглядела глупо
В корнях под престарелым другом-дубом,
Но мы в ней жили счастливо, ребята!
Роскошная полянка с летним садом...
Заботливая дивушка-супруга...
Не знаю, как смогли б мы друг без друга...

Старик наш, проходимец еще тот,
Червя ловил средь торфяных болот,
Чем тешил нас до времени-поры,
Пока не сгинул прочь! - Во тьму норы...
Он с книгой и свечой... видать, свихнулся,
Все больше на собратьев своих дулся...

Есть речка, где наш маленький народ
Держал свой небольшой, но все же флот...

(19 мая 2006)