Банька по-чёрному

Татьяна Пороскова
Банька по-чёрному, в копоти стены.
Дух смоляной от берёзы в дровах.
Жаром пахнуло. От веника стоны.
Лёгкие искорки дремлют в углях.
Что-то былинное… Страшная сила!
Каждая капля -  слезою в глазах.
Сколько она возродила, намыла! 
Скольким вернула удаль  в плечах! 
Сколько поправила рук огрубевших! 
В детство вернула святая вода,   
и окатила заблудших и грешных 
Паром и духом её чистота.
В старой Руси её чтили, любили.
Низким поклоном до самой земли 
кланялись ей и сейчас не забыли.
Баньку всегда на Руси берегли. 
Я наношу по тропинке водицы, 
В каменку кину сухие дрова.
Пусть это таинство вновь повторится!
Дымом дохнуло. И банька жива!